今月の農作業(10月)柑橘

JAありだ営農指導課

仕上げ摘果

果実の肥大が鈍り、品質が向上しやすい時期です。

今年は着果量が少ないことに加え、梅雨が長引いたことにより、果皮が粗く、肥大の良い果実が目立ち、摘果のタイミングを遅らせている園地も多いのではないでしょうか?そのような、肥大し過ぎることを考えて摘果することができなかった樹も、着果ストレスをかけたことにより、果皮のキメが滑らかになり、仕上げ摘果の適期を迎えています。

また、9月の後半は普通温州の仕上げ摘果の適期となってきます。普通温州は樹勢が良く、摘果を行わなくてもS以上の階級に仕上がることが多く、「これ以上摘果するのはもったいない」という心理から摘果不足の結果、着果過多になりやすい傾向です。極早生温州の収穫と同時期となり、忙しい時期となりますが10月以降もしっかり摘果することが重要です。

優先して摘果する果実は先月号に書いた通り、小玉果と上を向いた品質が悪い果実です。

基本的に枝の先端の果実は基部にある果実より品質が上がりやすい傾向ですが、下垂した枝の先端には小玉果が多くみられますので、先端に近い肥大の良い果実を残すようにして下さい。(図1)


(図1)

また、摘果により果実1つ1つが独立した状態にしましょう。そうすることで着色が向上するとともに、近年発生の多いハナアザミウマの被害を軽減することができます。ハナアザミウマ(写真01)は果実と果実が接した場所に奇生し、白いリング状のかすれ傷を発生させます。果実が群状になっていると被害が多くなる傾向があるので、摘果でスペースをつくることで未然に被害を防ぐことができます。


(写真01)

秋芽の発生により、その周辺の果実の糖度の低下、着色遅延、減酸促進など品質を低下させる影響があります。日焼け果等の大玉果は10月中旬以降の樹上選別でハサミを使い、果梗枝の元から切除して下さい。

今年は特にこの時期からの摘果がポイントになってくるので頑張っていきましょう。

枝つり作業

枝つりは、単に果実が地面に着くのを防ぐためだけではなく、枝を吊り上げる事により、果実の品質を上げる事が目的です。また、枝と枝の間隔を開ける事で、かぶさり枝がなくなり、今まで隠れていた果実の品質向上に繋がりますので、積極的に行いましょう。

収穫時の注意点

腐敗果の混入は、消費者からの信頼を失うことに繋がります。

果実腐敗のほとんどは、白かび・青かび病・緑かび病によるものです。これらの病原菌は、果実の傷口から侵入して発病するため、なるべく果実を傷付けないよう丁寧に扱う事が重要です。そのため採果は「二度切り」を行いましょう。

果実が濡れた状態での収穫も腐敗の原因となります。雨採りはしないで、果実が乾燥した状態で行いましょう。また、防腐剤散布の徹底を心がけましょう。

病害虫防除

※薬剤・倍数は「2019年柑橘防除基準」を参考にして下さい。

病害名ポイント
カメムシ
カメムシ
 カメムシは果実を吸汁し、品質価値を低下させます。園地を観察し、カメムシが飛来しているようであれば防除を行って下さい。特に台風後は発生が多くなる傾向があるので注意して下さい。
ミカンハダニ
ミカンハダニ
 ミカンハダニによる着色期の加害は、果実の着色不良に繋がります。発生密度が高くなる前に防除して下さい。
ハナアザミウマ
ハナアザミウマ
 近年、発生が多くなってきています。着色が進むと園外から飛来し、果実と果実が接した場所に奇生します。白いリング状のかすれ傷を発生させ、腐敗果の発生に繋がります。着色前には発生が見られず、園地によって防除のタイミングが異なるため、防除が困難です。前述した摘果での独立果による対策をするとともに、着色が始まると定期的に園地を観察し、発生を確認しだい速やかに防除を行って下さい。
 去年は9月に降雨が多く、発生は少ない傾向にありましたが、乾燥状態が続いた10月中旬以降に発生が多くなりました。収穫直前まで注意して下さい。
貯蔵病害  貯蔵中の腐敗果を軽減させるために、収穫前には腐敗防止剤(ベフラン液剤25やベンレート水和剤もしくはトップジンM水和剤)の散布を徹底して下さい。
褐色腐敗病
褐色腐敗病
 褐色腐敗病は、果実成熟期に集中した雨や台風によるスレ傷、泥はねにより発病します。発生が予想される場合は、早急に防除を行って下さい。薬剤はランマンフロアブルもしくはレーバスフロアブルを散布して下さい。

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