今月の農作業(10月)柑橘

JAありだ営農指導課

柑橘

仕上摘果について

この時期になると、果皮が粗くて摘果を遅らせていた園地も果皮のキメも滑らかになり、仕上摘果の適期になります。摘果不足にならないように早生みかん・普通みかんを摘果して下さい。

特に注意したいことは、摘果不足による着果量過多です。現時点である程度の階級に仕上がっていることから、「これ以上摘果するのはもったいない」「ここから摘果すると肥大しすぎるのではないか?」という心理から摘果不足になりがちです。早期から摘果個数を増やすと着果数は少なくても、肥大が進み収穫時点では着果量(収穫重量)は多くなってしまいます。令和元年産がこの傾向でした。大事なことは、ここまで摘果を遅らせ適度な果径で仕上がっている果実を収穫までに着果数を減らすことで、果実品質のさらなる向上や次年度の着果量に大きく影響します。極早生温州の収穫と同時期になり、忙しい時期ですが10月以降もしっかり摘果することが必要です。

基本的に結果母枝の先端の方が、糖度は高い傾向です。先端に近い肥大の良い果実を残すように摘果して下さい。また、果実同士が接触しないように空間を空けて摘果することで、着色が向上するとともに、ハナアザミウマの被害(図1)を軽減させることができます。


図1 ハナアザミウマとその被害

樹上選別について

収穫前に商品にならない果実を落とすことを樹上選別といいます。日焼け果や天成り果、極端な小玉果・大玉果・傷果・病害虫被害果を樹上選別にて落とします。早生以降の、品種の日焼け果や天成り果は、10月中旬以降に基部からハサミで落とすことにより、秋芽の発生を抑えられます。秋芽が発生すると、果実品質の低下や、着色遅延などの影響がでるので注意して下さい。

特に、日焼け果や天成り果は、樹上選別時にしっかり除去することがポイントです。日焼け果や天成り果のような軸太果の果梗枝は、勢いが強くその枝からは来春に強く長い枝が発生します。

さらに、そのような枝に再び軸太の果梗枝で大玉低品質な果実が繰り返し着果することで、樹形を乱す原因にもなります。

そのため、その場合は摘果ではなく、果梗枝の基部より切除するようにして下さい。(図2)

図2 日焼け果や天成り果の切除方法

枝つり作業

枝つりの目的は、果実が地面に着かないようにすることです。またスソの果実を吊り上げることにより、日当たりが改善して品質向上が見込め、褐色腐敗病の予防にもなります。

病害虫防除
病害名ポイント
ハナアザミウマ

ハナアザミウマ(被害)
 近年、発生が多く確認され着色期に被害が発生します。果実と果実が接触した部分に寄生し、白いかすれ傷を発生させます。ひどい場合は、茶色になり最終的には腐敗します。
 前述の摘果による果実の独立化の対策とともに、着色期には定期的に観察し、発生を確認次第速やかに防除を行って下さい。
カメムシ類

カメムシ(成虫)
 果実を吸汁し品質低下させます。台風などの強風が発生すると多発する場合があるので注意して下さい。
ミカンハダニ

ミカンハダニ(成虫)
 着色期に加害されると、果実の着色不良につながります。発生密度が高くなる前に防除することが重要です。
貯蔵病害  出荷時点でのダンボール容器内や、販売先での腐敗果の発生は、市場・消費者からの信用を失う要因となります。対策として腐敗果を軽減させるために、収穫前には腐敗防止剤の散布を徹底して下さい。温度が高い時期は、水腐りが多いのでベフラン液剤25を使用すると良いでしょう。
褐色腐敗病

褐色腐敗病(被害)
 果実成熟期に集中した雨や台風によるスレ傷、泥はねにより発病します。発生が予想される場合は早急に防除して下さい。

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