山椒
一粒でピリリと辛い 料理を活かす日本伝統の香辛料!

 サンショウはミカン科の落葉低木。縄文時代の遺跡の中から山椒の入った土器が出土されていることから、日本最古の香辛料といえる。

 日本人はこの日本最古の香辛料を長い年月をかけ、葉、花、実、幹、樹に至るまで、全てを利用する術を身につけてきた。新芽、木の芽は焼き物や煮魚に添え、味噌と混ぜて木の芽味噌に、花は醤油で煮て酒の肴やご飯のおかずに、未熟な青い実山椒は佃煮に、熟した実の外皮はすりつぶし粉山椒にする。さらに、木はとても硬いのですりこぎや杖として利用される。

サンショウは実をスパイス、葉をハーブとして利用します。和食はもとより、中華料理でもいため物や煮物に重用されています。イタリアンやフレンチにも合いますよ。

主な有効成分 消化を促進したり、胃の働きを良くしたりします。漢方の世界では、古くから今に至るまで、広く使われています。

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • JAネットローン
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 休眠預金活用法に関するお客様へのお知らせ
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.