2015年
114

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Q1

『まりひめ』は和歌山県生まれのイチゴの品種なんだって。

  • はい
  • いいえ

Q1

せいかい!

いちごちゃん紀州の伝統工芸品『紀州てまり』にちなんで、みんなに愛されるように『まりひめ』と名付けられたんだって!酸味が少なくとっても甘い品種なんだ。

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Q1

はずれ!

いちごちゃん紀州の伝統工芸品『紀州てまり』にちなんで、みんなに愛されるように『まりひめ』と名付けられたんだって!酸味が少なくとっても甘い品種なんだ。

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Q2

ネギの仲間『あさつき』は、ネギよりも根が浅いので、この名前が付けられたんだって。

  • はい
  • いいえ

Q2

せいかい!

あさつき名前の由来はネギよりも色が薄いからだと言われているよ。あさつきには、疲労回復や血 液をサラサラにする硫化アリルという成分が含まれているんだって。

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Q2

はずれ!

あさつき名前の由来はネギよりも色が薄いからだと言われているよ。あさつきには、疲労回復や血 液をサラサラにする硫化アリルという成分が含まれているんだって。

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Q3

ニシンはイワシに比べて約3倍ものカルシウムが含まれているんだよ。

  • はい
  • いいえ

Q3

せいかい!

ニシン本当なんだ!イワシ100g中に含まれるカルシウムの量は約70mg、ニシン100g中には約190mgも含まれているんだって。

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Q3

はずれ!

ニシン本当なんだ!イワシ100g中に含まれるカルシウムの量は約70mg、ニシン100g中には約190mgも含まれているんだって。

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Q4

鶏のモモ肉に酢などの酸味を加えて調理すると、鉄分の吸収が悪くなるらしいよ。

  • はい
  • いいえ

Q4

せいかい!

ももにく実は反対!鶏のモモ肉にビタミンCや酢などの酸味を加えて調理すると、胃腸の働きを良くし鉄分が体に吸収されやすくなるんだ。

4問中  問 正解だよ!!

おしまい

Q4

はずれ!

ももにく実は反対!鶏のモモ肉にビタミンCや酢などの酸味を加えて調理すると、胃腸の働きを良くし鉄分が体に吸収されやすくなるんだ。

4問中  問 正解だよ!!

おしまい

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