2015年
109

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Q1

栗はかたい果皮に包まれているので、常温でも長い間保存がきくらしいよ。

  • はい
  • いいえ

Q1

せいかい!

栗栗はポリ袋に入れて冷蔵庫のチルド室に保存すると良いらしいよ。数日間冷やしておくと、栗のデンプン質が糖に変わって甘みが増すんだって。

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Q1

はずれ!

栗栗はポリ袋に入れて冷蔵庫のチルド室に保存すると良いらしいよ。数日間冷やしておくと、栗のデンプン質が糖に変わって甘みが増すんだって。

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Q2

エリンギは日本原産のキノコて知ってたかな。

  • はい
  • いいえ

Q2

せいかい!

エリンギ日本には自生していないんだって。ヨーロッパが原産で地中海を中心に広く育てられているらしいよ。日本で栽培が始まったのは1990年代に入ってからなんだって。

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Q2

はずれ!

エリンギ日本には自生していないんだって。ヨーロッパが原産で地中海を中心に広く育てられているらしいよ。日本で栽培が始まったのは1990年代に入ってからなんだって。

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Q3

鰹(カツオ)のたたきは、別名「高知盛り」とも呼ばれているらしいよ。

  • はい
  • いいえ

Q3

せいかい!

鰹(カツオ)のたたき本当は「土佐造り」と呼ばれているんだ。ちなみに、秋の鰹は水温の低下に伴い三陸地方の海から南下してくることから「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのってとっても美味しいんだって。

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Q3

はずれ!

鰹(カツオ)のたたき本当は「土佐造り」と呼ばれているんだ。ちなみに、秋の鰹は水温の低下に伴い三陸地方の海から南下してくることから「戻り鰹」と呼ばれ、脂がのってとっても美味しいんだって。

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Q4

脱穀(だっこく)は稲穂から籾(もみ)をとる作業のことだって知ってたかな。

  • はい
  • いいえ

Q4

せいかい!

稲穂お米作りには、脱穀の他にもたくさんの作業があるんだ。お米という字は「八十八」と書くほどお米作りには手間がかかると言われているよ。美味しいお米が食べられるのは、生産者の苦労がたくさん詰まっているからなんだね。

4問中  問 正解だよ!!

おしまい

Q4

はずれ!

稲穂お米作りには、脱穀の他にもたくさんの作業があるんだ。お米という字は「八十八」と書くほどお米作りには手間がかかると言われているよ。美味しいお米が食べられるのは、生産者の苦労がたくさん詰まっているからなんだね。

4問中  問 正解だよ!!

おしまい

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