みかん料理レシピ
ハッサクのサラダ
ハッサクの皮を器にするといつものサラダがレストランのサラダに早変わり。ハッサク特有の苦味が食欲をそそります。
ハッサク | 2個 |
---|---|
レンコン | 200g |
スモークサーモン | 100g |
レタス | 1本 |
パセリ | 30g |
ドレッシング | サラダ油…大さじ4、酢…大さじ2、
レモン汁…大さじ1、 蜂蜜…大さじ1、塩小さじ…3/5、コショウ…少々、ケッパー8粒(コショウでもよい) |
---|
- レンコンは5㎜幅に切り、さっと茹で、ざるにあげて、熱いうちに塩少々をふっておく。
- ハッサクは袋から実をとる。
- レタスは洗ってちぎっておく。
- きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら絞ります。
- ドレッシングを合わせてレンコンとハッサクを和え、器に盛ったレタスの上にのせ、スモークサーモン、パセリを添える。