おやつレシピ

ネーブルオレンジのママレード

夏は水を注いでオレンジジュースに、冬はお湯を注いでホットオレンジにしても美味しいです。ただ保存料などを使用していないので、長期間保存するときは冷蔵庫で保存しましょう。

ネーブルオレンジ 1個
砂糖 400g
米のとぎ汁 適量
  1. ネーブルは水洗いして水気を切る。皮に放射状の4本の切り目を入れて剥き、縦半分に切って内側の白いワタをそぎ取り、3㎝幅のせん切りにする。それを水に15分ほどさらす。 
  2. (1)をざるに上げ水気を切り、米のとぎ汁を煮立てた中でさっと茹でる。
  3. 鍋に(2)をネーブルの実を入れて混ぜ、砂糖を加えてさっと混ぜ、しばらくおく。
  4. 砂糖が溶けてきたら鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮る。

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • JAネットローン
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 休眠預金活用法に関するお客様へのお知らせ
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.