旬のレシピ
焼きさばのにんにく醤油漬け
ご飯がすすむ一品。にんにくの香りが食欲をそそります。
さば | 1尾 |
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白ネギ | 1本 |
かつお節 | 1袋 |
にんにく醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
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塩 | ひとつまみ |
すりおろし生姜 | 少々 |
材料 | ニンニク1玉(まるごと1個)、醤油1カップ |
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作り方 | 乾燥させて皮をむいたにんにくを、乾いた容器に醤油と一緒に漬ける。 |
ポイント |
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- さばを三枚に下ろし2~3㎝幅に切り揃え、下味用調味料に浸しておく。
- 白ネギは縦に半分に切り、斜めに千切りにしておく。
- グリルでさばをしっかり焼く、(中火で12分程度)焼き色を見ながら調節する。
- にんにく醤油をはじめ、調味料を鍋に入れ火を通す最後にかつお節、ネギを入れ火を止める。
- 皿にさばを並べ、熱いうちに火を通した調味料をかつお節、ネギと一緒にかけて味をしみ込ませる。