旬のレシピ

にんにく醤油で焼きおにぎり

パリッとこんがりにんにく風味の焼きおにぎり

ご飯 お茶碗大盛り1杯
にんにく醤油 適量
にんにく醤油
材料 ニンニク1玉(まるごと1個)、醤油1カップ
作り方 乾燥させて皮をむいたにんにくを、乾いた容器に醤油と一緒に漬ける。
ポイント
  1. 乾燥させたにんにくは、水に約3時間くらい浸すと剥きやすくなります。
  2. 漬けて1週間ぐらいで香りが出て、1カ月ぐらい置くと味がなじみます。
注意 水分があると、カビが発生しやすくなります。
  1. 2等分したご飯を三角に握り両面ににんにく醤油を塗る。
  2. グリル、またはトースタ―で5分程中火で焼く。
  3. もう一度両面にんにく醤油を塗り、強火で3分~5分焼く。
  4. しっかり焼き目が付き焦げない程度になれば完成。

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