旬のレシピ

オレンジパウンドケーキ

爽やかな柑橘の香り♪
ふわっふわのオレンジパウンドケーキ!
おいしいよ~(^^)

 

 

オレンジピール作りからスタート

お好みの柑橘 皮をむいた状態で300g(三宝柑・はるか・清見等)
グラニュー糖 150g
グラニュー糖 (仕上げ用) 適量
  1. 柑橘は塩少し(分量外)をこすりつけ、ぬるま湯でよく洗い、16等分にくし切りし、皮をむく。
  2. 鍋に(1)の皮を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら湯を捨てる。この作業を2.3回繰り返す。
  3. 鍋に水気をきった(2)の皮とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、グラニュー糖150gを加え、沸騰したら火を止め、そのまま冷ます。
  4. オーブンシートを敷いた天板に汁気をきった(3)を並べ、120℃に予熱したオーブンで約30分間焼いて乾燥させ、粗熱を取り、仕上げ用のグラニュー糖をまぶす。

 

 

いよいよパウンドケーキ作り

(型1個分)
バター 100g
砂糖 70g
1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジピール 50g
砂糖 20g
オレンジジュース (100%) 50ml
  1. バターを常温にしておきます。
  2. オーブンは170度に温めておきます。
  3. バターを泡立て器で混ぜ、砂糖を加えて更に混ぜます。
  4. 卵を加えて混ぜます。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜます。
  6. オレンジピールを加えて混ぜたら型へ流します。
  7. 170度で35分~40分焼きます。
  8. オレンジジュースと砂糖(20g)を合わせて電子レンジに1分かけ、 焼き上がったケーキにあたたかいうちに塗ります。

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.