旬のレシピ

おもちで作る山菜おこわ

おもちがイイ味、もちもち食感♪

(4~5人分)

3合
たけのこ 200g
わらび 100g
ふき 100g
しめじ 半株
しいたけ 4本
にんじん 3/4本
しょう油 小さじ2と1/2
おもち 3個
【A】
300㏄
小さじ2と1/2
ほんだし 大さじ1と1/2
小さじ1
  1. 山菜とAをすべて入れ、10分くらい煮ます。その後は、1~2時間くらい置きます。
  2. お米をとぎ、(1)を煮汁ごと入れ、目盛りまで水を足します。できれば30分くらい時間をおきます。
  3. 炊飯直前に1cm角に切ったおもちを上に散らします。そのまま普通に炊飯スタート。
  4. 炊けたらすぐにしゃもじで全体をよく混ぜ、15分くらい蒸らします。
  5. おもちがとけて米にからまり、おこわっぽくなります。

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.