旬のレシピ

梅ジャム

梅の甘い香りと爽やかな酸味が食欲をそそります。

1㎏
砂糖 700g(梅の60~80%)
  1. 梅はサッと水洗いし、なり口のホシを竹串などで取り除く。
  2. たっぷりの水で茹で、50度位になったら水をすてる。※固い青梅なら2~3回、完熟梅なら1~2回くり返す。
  3. ザルにあげて水気を切り、種を取りのぞき細かく刻む。※なめらかな仕上がりにしたい時は、さらに裏ごしをする。
  4. (3)に砂糖の半分を入れ、こげないように混ぜながら煮る。5分位したら残りの砂糖を入れ、さらに10分位煮て出来上がり。※熱いうちに殺菌した保存容器に入れてください。

ワンポイント

茹でる鍋は、ホーロー製かガラス製を使用してください。

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