旬のレシピ

カルピスでズリと野菜の酢豚風

~カルピスがもたらすコクと旨み~

(4~5人前)

ズリ 250~300g
玉ねぎ 200~300g
ピーマン 2コ
下ゆでした人参 100~150g(レンジでもOK!)
生しいたけ 2枚
すりおろしニンニク 1かけ分
合わせダレ
砂糖 大さじ4杯
大さじ4杯
片栗粉 小さじ2杯
醤油 大さじ2杯
カルピス 大さじ3杯
トマトケチャップ 大さじ6杯
鶏殻スープの素 小さじ1杯
  1. ズリを1cmほどの厚みに切って15分ほど下味をつける(下味:醤油…小さじ1杯、酒…大さじ1杯、味の素…少々、カルピス…大さじ1杯)
  2. (1)に片栗粉をまぶして、約170℃の油で3分ぐらい揚げる
  3. フライパンに油大さじ1杯とニンニクを入れ、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、人参の順に炒める。
  4. 合わせておいたタレを(3)に入れる。とろみがついたら(2)を加えて早く全体にからませる。

ワンポイント

合わせダレを作る時は、まず砂糖と片栗粉を混ぜてから、醤油などの液体を入れるとダマになりません!ズリでなくても、鶏肉・豚肉にでもピッタリの合わせダレです♪

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • JAネットローン
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 休眠預金活用法に関するお客様へのお知らせ
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.