旬のレシピ

ユズ入りあっさり鍋

~爽やか風味で食欲そそる~

(4人分)

スープ
1200㏄
昆布 1枚(20㎝程度)
ユズの皮 適量
ユズの搾り汁 50㏄
鶏がらスープ 大さじ2
コンソメ 大さじ2
ニンニクのすりおろし 適量
具材
(お好みで)豆腐、白菜、ホウレンソウ、水菜、生ワカメ、エノキ 適量
鶏もも 600g
豚ミンチ 350g
鶏ミンチ 200g
ユズの皮(みじん切り) 適量
生卵 1個
みそ 大さじ1
しょう油 適量
ユズ搾り汁 適量
塩・コショウ 少々
  1. 土鍋に水・昆布・ユズの皮を入れ、ひと煮立ちさせダシをとってから昆布とユズの皮を取り出す。
  2. ダシをとる間に、Aを混ぜ合わせてつくねを作る。
  3. 具材を適当な大きさに切る。
  4. ダシができたら、鶏がらスープ・コンソメ・ユズの搾り汁・ニンニクのすりおろしを入れて沸騰させ、スープを作る。
  5. できたスープに具材を入れ、火が通ったら完成。

ワンポイント

スープにゴマ油(もしくはラー油)を適量たらしソバを食べると、風味が大きく変わった美味しさを味わえます♪

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.