おやつレシピ

旬の柑橘をつかったシフォンケーキ

~さわやかな柑橘風味がアクセント♪~

(15cm型1個分)

たまご 2個
少々
砂糖 大さじ3
少々
小麦粉 60g
旬の柑橘のしぼり汁 60㏄
柑橘の皮

準備

 たまごを卵白と卵黄に分ける。小麦粉はふるう。オーブンを180℃に予熱しておく。

  1. 卵白に少々の塩を入れて混ぜ、砂糖(大さじ2)2回に分けて加え固いメレンゲを作り、冷蔵庫へ入れておく。
  2. 卵黄に残りの砂糖(大さじ1)を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら油を入れ、なじむまで混ぜる。
  3. (2)に小麦粉・柑橘のしぼり汁・すりおろした柑橘の皮を全部加え、よく混ぜる。
  4. (3)にメレンゲを1/3ずつ3回に分けて混ぜる。
  5. 最後の3回目は、メレンゲのボウルに生地を流し入れて混ぜる。
  6. 型に流しオーブンで180℃で15分、170℃で15分(計30分)焼いて出来上がり。

ワンポイント

ボウルは、水気や汚れをしっかり拭き取ったものを使って下さい。
メレンゲは、塩をほんの少し加えると泡立てやすくなります。
最後に、ハンドミキサー低速でキメを整えるのもコツのひとつです。

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.