旬のレシピ
ひんやりたまご豆腐
~暑い夏にピッタリ~
(8切分)
たまご(常温) | 4個(普通サイズ) |
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水 | 500cc |
濃縮うどんスープ | 60cc(市販のもの) |
- たまごを割って、混ぜほぐす。
- 濃縮うどんスープと水を混ぜ、その中にほぐしたたまごを入れて、よくかき混ぜる。
- ザルを使って2をこす。(こすのは1回でOK)
- 3を型に流し込む。(型が無ければお茶碗などでもOK)
- 蒸し器を火にかけ、湯気がたったら4を蒸し器に入れる。フタをして強火で30秒蒸したら、弱火にして9分蒸す。(蒸し器によって蒸し加減に多少の差があるので、弱火で9分蒸した後、まだ水気が残っていれば、さらに30秒蒸して下さい。)
- 蒸しあがったら、冷蔵庫に入れて2時間冷やすと出来上がり。
ちょこっとアレンジ
ザルの網目の大きさで、口あたりの滑らかさを変えることが出来ます。小エビを加えたり、あんかけをプラスすれば、簡単にアレンジできて、色んな味を楽しめます♪