旬のレシピ

こんがりきのこグラタン

~秋きのこの豊かな香り♪~

(4人分)

【ホワイトソース】
小麦粉(ふるいにかけたもの) 50cc
バター 50g
牛乳 300cc
【グラタンの具材】
しめじ 1袋
エリンギ 1袋
大黒しめじ 3本
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 1袋
とろけるチーズ 適量
バター 適量
少々
こしょう 少々

【ホワイトソース】

  1. バターと小麦粉25ccを耐熱容器に入れてレンジで50秒温める。
  2. 1に牛乳150ccを注ぎながら良く混ぜる。さらにレンジで1分20秒温める。
  3. 2に小麦粉25ccと牛乳150ccを入れて良く混ぜる。さらにレンジに入れ1分20秒温めると出来上がり。

【グラタン】

  1. しめじとエリンギ食べやすい大きさに手でちぎる。大黒しめじと玉ねぎはスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにバターを入れ、1の具材を全体に火が通るまで強火で炒める。
  3. グラタン皿に薄くバターを塗り、具材を入れホワイトソースをかける。
  4. 3にとろけるチーズをふりかけ、オーブンで約8分焦げ目がつくまで焼き上げて出来上がり。
 

簡単アレンジ

とろけるチーズとホワイトソースをご飯にかけてオーブンにかけると、簡単ドリアの出来上がり♪

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.