旬のレシピ

揚げずに簡単たっちょほねく丼

~きのこの旨みがアクセント~

(4人分)

きのこ類(エリンギ・しいたけ・エノキ・しめじ) 各2分の1パック
ほねく 4枚
玉ねぎ 160g
天かす 80g
溶き卵 4個分
ご飯 480g
刻みネギ 少々
刻みのり 少々
少々
【あんかけだし】
☆うす口醤油 60cc
☆こい口醤油 50cc
☆みりん 200cc
☆オイスターソース 18cc
☆砂糖 28g
水溶き片栗粉 (水280cc、片栗粉280gの同割りを用意
1550cc
  1. きのこ類を食べやすい大きさに切る。ほねくを8等分に切り、玉ねぎはカットしたほねくと同等の大きさに切る。
  2. 鍋に水1550ccと☆の材料、カットしたきのこ類を入れ沸騰させる。沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつける。「の」の字を書くように溶き卵を入れ、卵が固まれば火を消す。
  3. フライパンに油をひいて、ほねくと玉ねぎを炒める。(ほねくに焼き色がつくまで)
  4. ご飯の上に2のあんかけだしをかけ、天かすをのせる。さらに炒めたほねくと玉ねぎをのせて、上から天かすをまぶす。
  5. 刻みネギと刻みのりをのせて出来上がり。
 

簡単アレンジ

出来上がった丼にごま油をかけると中華風に大変身♪試してみてください。

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.