旬のレシピ

ひんやり長芋まんじゅう

~しっとりもちもち♪~

材料

(4個分)

長芋 200g
片栗粉 5g
素麺つゆ 適量
ねりワサビ 適量
  1. 長芋をすりおろす。
  2. 1に片栗粉を入れて良く混ぜる。
  3. 2を茶巾する。
  4. 3を茶巾したまま沸騰したお湯に入れて、10分茹でる。
  5. 茹で上がったらお湯から取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 召し上がる前に、素麺つゆをかけ、ねりワサビをのせれば出来上がり。

茶巾の仕方

  1. 器にサランラップを敷く。
  2. 1にすりおろした長芋をのせる。
  3. サランラップの4つの角の内3つを掴み、空気を抜きながら残り1つの角を掴みあげ、絞ってくくる。

ワンポイント

 すりおろした長芋に、アスパラガスやみつ葉など、旬の野菜を刻んで入れると、色んな風味や食感が楽しめます♪

  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.