旬のレシピ

新玉ねぎと小エビのかき揚げ

~シャキッとプリプリ、サックサク♪~

材料

(4人分)

玉ねぎ 1個(大玉)
小えび 200g
千切り紅生姜 適量
パセリ 適量
うすい豆
(潮茹でしたもの)
適量
小麦粉
(作り方3.で使用)
適量
適量
かき揚げ衣 A【卵…1個、冷水…4分の3カップ、小麦粉…1カップ】
天つゆ 適量
大根おろし 適量
抹茶塩
(焼き塩3:抹茶1)
適量
  1. 小えびの殻を剥き、洗っておく。
  2. 玉ねぎの皮を剥き、千切りにする。
  3. 1と2を和えたものに、千切り紅生姜を加えて、軽く小麦粉をふり混ぜ合わせる。
  4. Aの材料を混ぜ合わせ、かき揚げ衣をつくる。
  5. 4に3を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 170℃に熱した油で5を揚げる。
    (かき揚げ1つの大きさは、大きくし過ぎないようにして下さい)
  7. かき揚げがきつね色になり、油の表面に浮いてくれば、一度ひっくり返して、油から取り出します。
  8. パセリも軽く揚げておく。
  9. 皿に7と8を盛り付けて出来上がり。

☆ワンポイント

ひとつずつ揚げると、油の温度が下がらないので、サクッとした食感に仕上がります。

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • みかぴーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困っとき野連絡先
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • Facebook
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2017 JA ARIDA. All Rights Reserved.