旬のレシピ

干しきゅうりのきんぴら

~干しきゅうりの旨みを楽しんで~

材料

(4人分)

きゅうり 500g
千切りしょうが ひとかけら分
いりごま 適量
砂糖 小さじ2杯
醤油 大さじ1と1/2杯
だしの素 少々
ごま油 少々
  1. 3mm程度の細切りにしたきゅうりを3~4時間干す。
    (天候や日射しの強さによって異なるので調整して下さい)
  2. 熱したフライパンに油をひき、きゅうりをさっと炒める。
  3. 2に砂糖、醤油、だしの素を入れて水分を飛ばすように煎る。
  4. 3に千切りしょうがを入れて軽く混ぜ、ごま油を入れさらに混ぜる。
  5. 器に盛り付け、いりごまをふりかける。

☆ワンポイント

ピリ辛がお好きな方は、4で一味唐辛子をふりかけてみてください。

 

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