ちゃぐりんキッズスクール開校!食と農業の体験教室

2018 SEASON

ちゃぐりんキッズスクール第7期

第1回目7月28日(土)

今年度のちゃぐりんキッズスクールが始まりました。
 これから1月まで毎月たくさんの「食」と「農業」を体験し学びます。
 第1回目は、開校式と豆腐作りを行いました。

開校式のあとは、グループごとに自己紹介。今日からいっしょに学んでいくよ。
 まずは大豆についてのお話を聞きました。種をまき、枝豆ができるまでの過程を写真で見ながら勉強します。枝豆がカラカラになると大豆になるよ。これから畑で観察していこうね。

次に豆腐作りを行います。講師の保江さんに教えてもらいながら作っていきます。水に浸けておいた大豆と水を一緒にミキサーにかけて、沸騰したお湯に入れます。モコモコと泡が出てくるので、泡消しを入れ、再度沸騰するまで火にかけます。この状態を呉というんだよ。その後、こし布でこすのだけど、これが結構力いります。みんなで交代しながら協力してこすと、おからと豆乳に分かれました。

豆乳を再度あたため、70℃~72℃になったらにがりをいれます。この時の温度が重要で、温度計でしっかり確認します。
 よくかきまぜたところへにがりを入れ、しばらくすると固まってくるのでザルにいれて完成です。
 さっそくできたての豆腐を試食!大豆がこうやって豆腐になるなんて不思議だね。

みんな始めは少し緊張気味でしたが、すぐに仲良くなりました。これからちゃぐりんキッズスクールで、たくさん楽しい事を体験しましょう!

次回は、8月25日に野菜の植え付けと看板作りをします。
 これから育てる野菜の植え付けと、目印となるチームの看板を作りましょう。

 

  • JAありだの自己改革
  • 今月の農作業(柑橘)
  • Instagram
  • Facebook
  • from Wakayama,Japan‘s mikan contry(Arida mikan/ENGLISH)~日本みかんの里 和歌山から 有田みかん~
  • 組合長のご挨拶
  • ミカピーのご紹介
  • ミカピーの『よい食クイズ』
  • ありだ写真アルバム
  • オンラインショッピング ECサイトへ
  • 直売所ありだっこ 詳細はコチラ
  • 特産レシピ
  • 食農教育の取り組み
  • JAありだ女性会
  • JAの活用術
  • 困ったときの連絡先
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットローン
  • ATM稼働時間一覧
  • ATM・JAネットバンク等のサービスを一時休止させていただきます。
  • ちゃぐりんキッズスクール
  • 組合員・利用者さま本位の業務運営に関する取組方針
  • 利益相反管理方針
  • 金融商品の勧誘方針
  • 金融円滑化への取組み
  • 反社会的勢力対応にかかる基本方針
  • 休眠預金活用法に関するお客様へのお知らせ
  • 「つみたてNISA」対象ファンドの選定理由について
  • 行動計画
  • 女性活躍推進法に基づく行動計画
  • 金融ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • 共済ADR制度における苦情処理措置および紛争解決措置について
  • JAバンクメールオーダーシステム
  • JAのはじめて共済
  • ココ・カラ。和歌山
  • みんなのよい食プロジェクト
  • サイトマップ
  • リンク集
  • ご利用にあたって
  • 採用情報
  • お問い合わせ
  • 個人情報保護方針

Copyright (C) 2018 JA ARIDA. All Rights Reserved.