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2023年10月1週

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トマト

トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは人気の野菜です。皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流です。

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スプレーマム

スプレーマム

スプレーマムは、1本の茎に複数の花を咲かせおしゃれな雰囲気を楽しめます。色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。

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ゆら早生

ゆら早生

温州ミカンで10月上旬から収穫できる極早生品種です。糖度が高く果汁が多いのが特徴で、糖度と酸度のバランスの良い爽やかな味わいです。

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パン類

パン類

世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。

極早生ミカン

第5位極早生ミカン

10月上旬から収穫できる極早生品種で、程よい酸味で食味の良いのが特徴です。

ナス

第6位ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。

ピーマン

第7位ピーマン

トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。

巨峰

第8位巨峰

生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。大粒の果実にコクのある濃厚な甘さが特徴です。

キュウリ

第9位キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

野菜苗

第10位野菜苗

家庭菜園で野菜を育てると、収穫したての新鮮な旬の野菜を味わえます。楽しみながら野菜栽培に挑戦してみてはいかがですか。