ミニトマト
ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。黄、オレンジ、完熟しても緑色の品種など色、形ともに様々で、甘みの強いものが多いです。サイズが小さいため、カットする手間がいらず、お弁当の彩りにも重宝します。
パン類
世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。
仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
切花
色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。
第5位ナス苗
高温性の野菜で、夏の暑さにもよく耐え、雨にも比較的強くて作りやすい野菜です。日当たりのよい場所を好み、日照時間が長く、日射量が多いほど収量も多くなります。「ナスは水で育つ」といわれるくらいで、水が不足すると、生育が悪くなります。
第6位タケノコ
竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理しましょう。煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。
第7位スプレーマム
1本の茎に複数の花を咲かせおしゃれな雰囲気を楽しめます。色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。
第8位清見
温州みかんの「宮川早生」と「トロビタオレンジ」を掛け合わせたもの。果肉はやわらかくてジューシーで糖度がのっているのが特徴の柑橘です。また清見特有のオレンジの香りも魅力です。
第9位タマネギ
生では辛味と独特の香りがありますが、加熱すると甘くなります。また、カルシウムやリン、鉄などのミネラルやビタミンB1、B2も含み、栄養価の高い野菜です。煮物、炒め物、揚げ物やサラダにもあうので食卓に欠かせない野菜のひとつです。
第10位ビシャコ
年間を通じて艶のある葉をつけ、仏壇やお墓参りのお供え用に人気です。