Ranking
人気商品ランキング

2023年8月5週

1
キュウリ

キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

2
ナス

ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。

3
シャインマスカット

シャインマスカット

緑黄色の大粒で、新しい品種の白ブドウです。 マスカットの香りと高い糖度、種もなく皮ごと食べられるという特徴があります。

4
米類

米類

米類 ■日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。

イチジク

第5位イチジク

上品な甘みとやわらかな酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬に使われており、女性にうれしい美肌効果もあります。

パン類

第6位パン類

世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。

トマト

第7位トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは人気の野菜です。皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流です。

サカキ

第8位サカキ

神前に玉串として供えるなど、神事用として使われます。

巨峰

第9位巨峰

生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。大粒の果実にコクのある濃厚な甘さが特徴です。

ビシャコ

第10位ビシャコ

年間を通じて艶のある葉をつけ、仏壇やお墓参りのお供え用に人気です。