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2023年9月1週

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キュウリ

キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

2
シャインマスカット

シャインマスカット

緑黄色の大粒で、新しい品種の白ブドウです。 マスカットの香りと高い糖度、種もなく皮ごと食べられるという特徴があります。

3
ナス

ナス

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。

4
トマト

トマト

色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは人気の野菜です。皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流です。

イチジク

第5位イチジク

上品な甘みとやわらかな酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬に使われており、女性にうれしい美肌効果もあります。

巨峰

第6位巨峰

生で食べることが多いのは実は日本ならではで、海外では主にワインの原料として栽培されています。大粒の果実にコクのある濃厚な甘さが特徴です。

パン類

第7位パン類

世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。

日南の姫(極早生ミカン)

第8位日南の姫(極早生ミカン)

和歌山県で栽培された品種で、極早生ミカンになります。ほどよく甘みがあり爽やかな酸味が特徴です。

仏花

第9位仏花

仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。

米類

第10位米類

日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。