ゆら早生
温州ミカンで10月上旬から収穫できる極早生品種です。高い糖度を誇り果汁が多く、糖度と酸度のバランスの良い爽やかな味わいです。
極早生ミカン
10月上旬から収穫できる極早生品種で、程よい酸味で食味の良いのが特徴です。
ミニトマト
ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。サイズが小さいため、カットする手間いらずで、お弁当の彩りにも重宝します。
パン類
世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。
第5位花苗
冬に花苗を育てるには、寒さに強い花を選び、適切な環境で管理しましょう。クリスますローズ、パンジー、ビオラなど冬の花壇を彩る代表的な花です。
第6位仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第7位ピーマン
トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。
第8位パンジー
ヨーロッパや北アメリカが原産地で、品種改良されて世界に広がりました。 開花期は11月ごろから6月と長く、とても丈夫な花です。
第9位さつまいも
中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。サツマイモはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなります。
第10位ニンジン
β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。