シャインマスカット
緑黄色の大粒で、新しい品種の白ブドウです。 マスカットの香りと高い糖度、種もなく皮ごと食べられるという特徴があります。
キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
トマト
赤い色はリコピンという色素成分によるもの。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
第5位パン類
世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。
第6位巨峰
日本原産の生食用ブドウ品種の一つです。紫黒色の大粒で身がしまった多汁な果実が特徴で、 香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味を持つ果肉はコクがあります。
第7位仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第8位イチジク
上品な甘みとやわらかな酸味は、果糖とクエン酸がもとになっています。乾燥したものは生薬に使われており、女性にうれしい美肌効果もあります。
第9位日南の姫
和歌山県で栽培された品種で、極早生ミカンになります。ほどよく甘みがあり爽やかな酸味が特徴です。
第10位オクラ
栄養成分としては、カロテンやビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども豊富です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。