ミカン
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。
米類
日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。
パン類
世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。
ニンジン
β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。
第5位仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第6位ハクサイ
英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しめます。
第7位ホウレンソウ
β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄を多く含みます。冬採りのものはビタミンCも豊富。ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。
第8位ダイコン
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれています。主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物、葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。
第9位ミニトマト
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第10位レモン
安心の国産レモン。ビタミンC、クエン酸、リモネン、葉酸、カリウムなど身体に欠かせない栄養素が含まれています。美肌効果や疲労回復など期待できます。