米類
日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。
せとか
「清見」と「アンコール」と「マーコット」を交配して開発された新しい品種です。独特の魅力的な香りと、房も果肉もやわらかく多汁で濃厚な甘みがあり袋ごと食べられます。
不知火
「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種。果梗部(ヘタ)の出っ張りが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられ人気があります。
ミカン
柿には栄養が豊富に含まれており、「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高く健康食品として非常に優れていると言われています。
第5位パン類
世界の広い地域で主食となっています。日本では、あんぱんやカレーパンなど惣菜やお菓子として発展しています。
第6位はるみ
清見とポンカンの掛け合わせで、早熟で食味が良く皮がむきやすくてじょうのう(内皮)が薄い柑橘です。糖度が比較的高く甘くて果汁がたっぷりのため、非常に爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
第7位ミニトマト
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第8位ポンカン
英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しめます。
第9位清見
春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれています。主に流通しているのは甘みがあり、みずみずしい青首ダイコンです。先に近い部分ほど辛味が強くなるので、先端は薬味や漬物、葉に近い部分は、辛味が少ないのでサラダなど生食に最適です。
第10位仏花
β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。